В последние время наблюдается повышенный интерес аграриев к использованию адъювантов. «Адъювант» в переводе с латинского значит способствующий или помогающий. С сельском хозяйстве адъюванты — это соединения или вещества, которые в основном добавляют к удобрениям, пестицидам, гербицидам с целью повышения эффективности и расширения спектра их действия. Основная задача адъювантов состоит в улучшении «прилипаемости«, «распыляемости» и активности рабочего раствора.
Применение адъювантов в сельском хозяйстве
Аграрии подразделяют адъюванты на простые и сложные. В качестве простых используются:
- органические вещества (глицерин, лецитин, желатин, ланолин, органические кислоты, полисахариды и пр.);
- синтетические вещества (полианионы, нуклеотиды и пр.);
- ослабленные бактерии из числа тех, что поражают растения;
- неорганические вещества (фосфаты, хлориды, квасцы, минеральные масла и пр.).
Сложные адъюванты представляют собой различные смеси:
- липиды + минеральные сорбенты;
- масла + эмульгаторы и липосахариды и т.д.
Как действуют адъюванты
Поверхность листьев с/х культур может быть самой разнообразной. Это зависит от вида, сорта и возраста растений. Исходя из этого восковой кутикулярный слой листьев нередко препятствует процессу их смачивания химическими препаратами. Таким образом адъюванты увеличивают эластичность и вязкость раствора, что способствует лучшему прилипанию к поверхности листьев действующих веществ. Помимо этого, действие адъювантов может понижать токсичность некоторых элементов, которые входят в состав рабочих растворов.
Также адъюванты используются для нейтрализации сильно загрязненной воды или если в ней нарушен баланс солей и рН. В подобных случаях в качестве адъюванта может выступать обычная лимонная кислота. При повышенной жесткости воды используются аммонийные азотные удобрения.