Грибковые заболевания растений – одна из главных причин потери урожая или получения некачественной сельхозпродукции в результате. Для контроля подобных проблем в выращивании сельскохозяйственных культурам широко используются специальные химические соединения, которые называются фунгицидами. Такие вещества уничтожают патогенные микроорганизмы, грибы и их споры, подавляют рост и образование грибкового заболевания растения.
Основное применение фунгицидов приходится на овощные, плодовые и зерновые культуры. Их классифицируют на контактные, локально-системные и системные вещества, исходя из скорости и эффективности воздействия на растение. Контактные фунгициды широко применяются в сельском хозяйстве. После их попадания на растение, вещества остаются на его поверхности, но не проникают в его ткани. Для эффективной защиты контактными фунгицидами их необходимо наносить неоднократно, поскольку даже незначительный дождь может смыть химические соединения с растения. Локально-системные фунгициды также нередко применяются для защиты сельскохозяйственных культур от грибковых заболеваний. Они проникают в глубокие ткани листьев и способны перемещаться на соседние листья и стебли растения, вплоть до клеточного уровня. Системные фунгициды поступают в ткани растения, проявляя лечебное и защитное действие. Их эффективность практически не зависит от влияния погоды и осадков, в отличии от рассмотренных выше видов.
Применение фунгицидов связано с их превентивной и лечебной функциями, поскольку эти вещества предупреждают поражение растения вредным грибком, при этом создавая особый химический барьер, устраняя возможность грибка закрепиться на растении. Лечебные свойства состоят в их акропетальной способности, то есть возможности фунгицидов перемещаться в тканях растения и предупреждать развитие патогенного поражения грибком. Поскольку системные фунгициды поглощаются растением, минимизируется негативное влияние на окружающую среду. Такие препараты позволяют успешно бороться с заболеваниями растений даже при низких дозировках.